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Friday, January 23, 2009

城市牛仔的 DENIM 告白

今天,牛仔裤对全世界,有一种巨大的社会情感。它也是唯一全球通行的时尚「制服」。


50年代,牛仔裤成为美国文化的一部分;人人迷上牛仔裤,除了上教堂,几乎没有人没有一条蓝色的牛仔裤。二次大战,跟著全球趴趴走的美军,牛仔裤和欧洲街头「次文化」一拍即合,在摇滚乐的催化之下,代表「西部风格」的牛仔装扮引发时尚圈的共鸣。

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耐磨、耐操,穿旧了更有二手身价的牛仔裤,情感上其实一直很矛盾。「又爱又恨」的情结来自,它虽然提供了人人平等、世界大同的共通语言,但要从看似平凡的牛仔裤穿出自己的味道,是一种挑战。牛仔裤的真正魅力对我而言,是鼓动血液里那分特有的纯真、性感、颓废和狂放。


牛仔裤的粗犷和性感有种对时尚主流的反抗。穿上牛仔裤所产生的化学作用,不分年纪和性别,依恋的情绪彷佛紧紧抓住了青春的尾巴。人们对牛仔裤的依赖和历久不衰的喜爱教人惊讶。1873年利用捆车篷的帆布制作了第一条钉了五口袋的牛仔裤商人Mr. Levi Strauss,可能也无法想象,今天那些上网竞标Levis 501原版牛仔裤蒐藏的
fans狂热的行径。


牛仔裤很难被取代。这条「世纪之裤」的历史,还真煞有其事。相传旧兮兮的牛仔布种源起于法国,是一种丝和羊毛混纺的斜纹布,十七世纪末在法国十分风行。但是等传到英国,由于发音上的困难,才被改称作Denim,也就是所谓「丹宁布」的由来。
牛仔裤其实还有一种说法是,十九世纪美国淘金矿工所穿的一种超耐穿的斜纹布。但是,无论如何,牛仔裤有本事历经了近两个世纪的潮流,还能以不变应万变的姿态,屹立不摇,的确称得上是时装史上的传奇和一大创举。


牛仔裤的发迹和明星及时代背景,环环相扣。五O年代,牛仔裤几乎和美国文化画上等号。但是,真正让牛仔裤的工人「土」味成功地转换成「酷」劲,1953年影星Marlon Brando 在电影「The Wild One」中皮夹克配上牛仔裤的造形,功不可没。James Dean、Marilyn Monroe、Madonna和一大串明星也都分别赋予牛仔裤更多元的时代个性。

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牛仔裤的魅力在于既满足普罗大众的胃口,也能让人跻身时尚字典成为品味穿著的代言。七O年代,服装设计师Calvin Klein首创紧贴曲线的牛仔裤型,尤其是名模布鲁克雪德丝Brook Shields一句,「我和我的牛仔裤之间什都没有。」的广告词,让过去一百年来几乎没有什么变化的牛仔裤从粗犷走向性感。不但男人睁大眼睛,连女人也竖起敏感的时尚神经,重新定义了牛仔裤的性格和角色扮演。


八O年,Post-Punk带动了在牛仔裤上挖洞、补丁的颓废风潮;这块百变「丹宁布」进入九O年代末,所谓「后牛仔时代」;传统靛蓝色的丹宁布历经各种刻意破坏的「表面处理」技术,无非希望牛仔裤能够穿出「同中求异」的个性品味。

 

之后,各种加诸牛仔裤的设计,包括机油污、砖块灰土,以及施以各种化学药剂加工;酵素、酸碱、漂染和刷洗还不够,接著牛仔裤进入抽须、补洞、抓痕和撕裂等「酷刑」;1999年设计师Tom Ford在破洞、毛边和补缀的牛仔裤上饰以华丽的羽毛,至此,牛仔裤可以说集破败和华丽于一身,更在翻云覆雨的名牌操作下,从挖矿工人的工作服,一步登天跻身上流社会舞台,摇身成为时尚清单上的Must Buy。

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平均每年光是美国市场牛仔裤的消费高达70亿美金。把自己塞进牛仔裤里是一种「放纵」的心情使然。想象跟著Jordache牛仔裤广告「超级名模」Heidi穿著紧得不能再紧的牛仔裤泡在浴缸里,全赖美妙地「移情作用」。明年会流行什么牛仔裤? 祟尚阳光健朗、自然舒适的水洗刷白直筒裤型,或窄身性感的弹性莱卡丹宁,都是不错的选择。

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牛仔裤是时代的温度计。代表了纯真的性感象征;牛仔裤是劳工阶级、辣妹、休闲、摇滚乐和美国梦的混合体;牛仔裤当然不是唯一的选项,但我想说的是,它永远都会是你衣橱里最贴心的情人!

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